首页 > 其他系统平板 > 厂商动态 > 正文

三星或接手WebOS 硬件厂商的担忧之选

PUXIN 作者:尹芹 来源:中关村在线 2011-08-31 [评论]

    当人们还在猜测三星是否会接手惠普拆分的PC业务时,另一个重磅的消息却向人们显示出三星的真正在乎的东西……

    前天下午,许多网站上出现了三星有意收购惠普的webOS,甚至三星已经与惠普达成购买WebOS协议的新闻。此消息一出,人们终于明白对于一家硬件厂商,与自己并没有太多区别的惠普PC业务只是累赘,三星真正在乎的是自己所缺少的系统和软件。

    软件与硬件良好结合的重要性似乎已经被苹果的成功所证实。凭借着自己封闭的iOS系统、上十万的应用软件加上推出的iPhone和iPad等产品,苹果如今已持有762亿美元的现金,并成为了全球市值最高的上市公司。

    苹果带来的压力,让三星不敢怠慢……然而真正让三星下定决心想要购买WebOS系统的,恐怕是谷歌收购摩托罗拉。

    虽然谷歌完成收购后表示不会将Android系统封闭,仍会对各厂商开放。但毕竟曾经的队友变成了半个对手,心存忧虑的三星不敢将宝全押在谷歌的Android系统身上,虽然Android给她带来了巨大的成功。

    最大的Android产品制造商,现在也成为了三星的巨大包袱,唯一的方法是努力摆脱这种依赖,“不能在一棵树上吊死”。

    因此,三星一方面也在寻求与微软推出Windows 7移动设备,不排除其在推出Android Galaxy S II手机后,推出Windows Phone 7手机。但是微软与诺基亚现在的联合战线似乎也很牢固,三星难成主力军。

    而三星自家的Bada系统,最近三星一连推出三款Bada新手机,一位高管也表示将加大力度开发和创新自己的Bada操作系统,以确保它更加有竞争力。不过目前Bada仅能在低端市场占据一定份额,还不够成熟。

    在此时,最适合的似乎就是惠普想要放弃的WebOS了,毕竟她曾经为Palm创造过辉煌。同时,WebOS拥有的专利等还可能帮助保护三星不受苹果等公司的诉讼侵扰。消息中称,三星对这一系统很感兴趣,为了收购惠普的webOS操作系统,甚至还招聘了惠普负责PC市场营销的前任副总裁雷蒙德•瓦赫(Raymond Wah)。

    将产品线分散到各个系统,应该是目前三星这类硬件厂商的最好选择。而拥有一个强大的自由系统更是能高枕无忧。

    不过对于三星有意收购WebOS系统,创新工场董事长兼首席执行官李开复也发表了自己的看法:“硬件公司做操作系统,几乎每做必死,因为一个公司的硬件没法撑起操作系统的生态系统,而别家硬件公司不会用竞争对手的操作系统。”

    获得WebOS系统后的三星,会不会如李开复所说,步上惠普的后尘,只能等时间的检验了……但我还是希望这个系统能做下去,让移动互连设备能呈现更加多样化的格局。

 平板电脑相关产品资讯
 平板电脑相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友