首页 > 平板软件 > 行业新闻 > 正文

平板电脑市场逐渐成为寡头游戏场所

PUXIN 作者:佚名 来源:钜亨网 2012-11-02 [评论]

    搭载Windows 8 RT版的微软Surface RT即将问世前夜,苹果传闻已久的iPad Mini终于露面。平板计算机领域似乎再度热闹了起来。在这个目前更多彰显娱乐功能、消费属性更浓烈的品在线,苹果之外的平板玩家们总显得有心无力。

    iPad Mini低配版的起价为329美元(约合2055元人民币)。这让更多身后的竞争者们倍感压力。

    凯基证券分析师称,苹果16GB WiFi版iPad Mini的原材料和生成本约为195美元,如果苹果愿意牺牲一些毛利,甚至可以让它的竞争对手在终端市场上彻底灭。

    事实上,不少PC或消费电子厂商对平板计算机市场已有点“心不在焉”。

    如宏碁尽管也仍将推出新的平板计算机品,但在PC之外,他们的精力将主要投向手机甚至云存储业务。

    而互联网手机商小米则直接跳过了平板品。小米同样有志于布局多屏,但在手机之外,他们直接迈向了电视机屏幕。

    更多的企业在平板领域中也颇显虎头蛇尾。摩托罗拉、RIM、索尼等的试水反应都堪称惨淡,惠普更是一度退出这一市场,如今尽管又宣布回归,但能投入多少精力也恐存重大疑问。

    前述宏碁高层人士说,毕竟苹果已占据对优势地位,体验优势明显,市场规模及供应链优势加上派生出的价格优势已有些铁索横江的意味,在此领域中再行投入回报可能有限。

    市场调研公司IHS iSuppli发布的数据显示,今年第二季度,苹果进一步巩固了平板计算机市场的统治地位,出货量市场份额占据七成。苹果iPad出货量为1700万台,市场份额为69.6%;三星电子Galaxy平板计算机出货量为230万台,市场份额为9.2%。

    资深电子商情观察人士孙昌旭说,所有基于Android的平板计算机相比iPad都缺乏足够的卖点,无论是体验及价格都有很大差距。

    微软远在苹果之前提出了平板计算机的清晰概念。甚至早在划时代的Windows 95发布之后不久,PC案头系统鼎盛期到来时,比尔•盖兹就公开展示过手持平板计算机的工程实机。不过,微软似乎并没有充分意识到平板计算机如此浓烈的消费属性。

 平板电脑相关产品资讯
 平板电脑相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友