首页 > Andriod版 > 宏观透视 > 正文

安卓变形平板 厂商争霸的共同选择

PUXIN 作者:周半仙 来源:普信网 2013-01-15 [评论]

    普信网1月15日消息,国产厂商联想正在计划在今年的上半年推出一款采用英特尔或ARM处理器的笔记本/平板混合设备,让人惊奇的是,这款设备据说会搭载Android的操作系统。

    早前媒体爆料称,联想原计划在今年第三季度推出一款基于Medfield平台的Android平板,但在苹果iPad和其它Windows 8平板的重压之下,不得不延迟这一计划,改推Android平板。

    业内人士透露,联想推出Android平板的计划由来已久,而英特尔又曾承诺帮助合作伙伴联想推出Android平板,因此联想极有可能选择与英特尔合作完成这项计划,很有可能采用英特尔的X86架构。

    值得注意的是,因为ARM在处理器的能耗上要比X86架构具有更大的优势。所以现在市面上的平板电脑,几乎都是使用的ARM架构。就连英特尔的老搭档微软所推出的Surface 平板电脑在早期也是采用的ARM架构。而采用Android系统的X86平板现在却非常之少。

安卓变形平板 厂商争霸的共同选择

    Android 系统现在本身也缺乏对X86架构的支持,所以联想想要和英特尔合作,推出X86架构的Android混合平板,还必须得到谷歌的强力支持才行。不过从目前的情况来看,谷歌确实也有进军X86架构的必要。

    X86架构虽然在能耗上略逊于ARM架构,但在处理性能上却要略强一些。并且X86架构也是传统电脑和操作系统所采用的架构,这就意味着,现在只有X86架构能够支持传统的电脑应用程序。也只有X86架构能被真正的称为“电脑”。而采用ARM架构的计算设备实际上只能被称为平板设备。

    而英特尔也正是看中了这一点,它知道平板电脑在经过了这几年的发展以后,功能中心已经渐渐的出现了转移。它的功能不再局限于影音和娱乐。而是朝着传统PC所具备的办公和多元化方向发展,而这种功能。

    而在本年的CES上,微软更是推出了针对平板和超级本的凌动四核处理器,这种处理器在耗能上已经有了显著的提升。甚至跟ARM相比也有了一拼之力。所以在今年的CES上,英特尔便联合了多家厂商,推出了许多平板/超级本相结合的产品。这些产品既是超级本,也是平板电脑。它代表着未来的趋势,也是未来平板电脑的一个发展方向。

安卓变形平板 厂商争霸的共同选择

    但目前市面上只有微软的WP8能够完美的支持X86架构的计算设备,它也是目前超级本和平板电脑融合产品所搭载的设备。Android在这一领域可以说是一片空白,这对谷歌的长期发展显然是不利的。所以在今年的CES上,观众才会看到基于传统X86架构电脑上的Android模拟器应。这种应用体现出了Android用户对传统设备支持Android系统的迫切需求,也为谷歌方面提供了一种系统设计的思路。

    Android已经称霸了手机系统领域,但谷歌要利用Android实现自己的全领域制霸,就必须要考虑进军X86架构下的笔记本/平板混合设备。所以人们有理由相信,在今年,谷歌会推出一款支持X86架构的Android笔记本/平板混合设备,而这一点,跟联想的计划也相一致。

    而在英特尔方面,想要挽回自己在平板和手机领域的败局。Android系统所拥有的庞大手机和平板用户群就是它不得不考虑的因素。如何将这部分用户平稳的过度到自己的手下,是英特尔必须要考虑的问题。而实现X86架构对Android系统的全面支持,就是一个不错的选择。

    所以联想此次计划推出的笔记本/平板混合设备,正式谷歌和英特尔都需要的设备。联想作为全球数一数二的计算机制造厂商,也有那个硬件和软件实力完成这款设备的生产和研发。而用户需要做的,就是静静的等待该款设备的正式推出了。

 平板电脑相关产品资讯
 平板电脑相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友