首页 > 平板电脑 > 市场分析 > 正文

转投变形本怀抱 英特尔是祸是福?

PUXIN 作者:凌音 来源:普信网 2013-01-25 [评论]
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

    以台式电脑主板业务而称霸全球的PC业巨头英特尔(intel)近日却曝出了一条惊人的消息。公司将在明年关闭其零售台式电脑主板业务。转而将业务重点押宝在变形本上。

PC业务下滑,英特尔转投变形本怀抱

    PC业务下滑,英特尔转投变形本怀抱

    1月24日,英特尔宣布将在第四代酷睿处理器(代号Haswell)推出之后立即关闭其长期存在的零售台式电脑主板业务。这些资源将重新分配到其它具有前瞻性的产品团队,如最近开发英特尔NUC(Next Unit of Computing)超小型PC平台的部门以及研制超极本和一体机的其它部门。

    在过去的20年里台式电脑主板一直是英特尔的主要产品,英特尔此举无疑将放弃自己最拿手的产品。究其原因,压力一方面来自微星、华硕、蓝宝石(Sapphire)、华擎科技和技嘉等主板厂商的威胁,另一方面的压力则来自PC市场的衰落。

    市场研究公司Gartner近日发布的报告显示,2012年第四季度全球PC出货量为9030万部,较2011年同期减少180万部,同比下滑4.9%。而在中国市场,2012年第二季度,中国PC市场出货量首次出现同比负增长,下滑5.4%。另一家调研公司IDC上周五也发布报告称,2012年亚太地区(日本除外)PC出货量为1.21亿部,同比下滑2%,这是该市场首次出现年度下滑。

    而与此形成鲜明对比的是,2012年同期平板电脑和智能手机出货量上升趋势明显。Digitimes数据显示,全球平板电脑出货量在2012年第四季度突破4000万台,同比增长约90%。全年全球品牌平板电脑出货量突破1亿台,同比增长64%。更有业内人士分析指出,2013年全球平板电脑出货量预期将达到2.4亿台,笔记本电脑出货量约为2.07亿部,平板将首次超过笔记本电脑出货量。

    国内市场方面,研究公司NPD数据显示,在2012年,中国平板电脑出货量首次超过笔记本电脑;6500万部的出货量让中国跻身世界第二大平板电脑消费市场,拿下了全球平板消费市场27%的份额,而在6500万平板电脑中,中国本土、中小品牌居多。此外,第一大平板消费市场北美也首次出现平板出货量超越笔记本的现象;其平板出货量为8500万部,占全球市场份额的35%。

    业内人士因此推测,在北美和中国两个全球最大市场相继出现平板电脑出货量超越笔记本电脑的情况下,全球市场出现此种现象为时不远。正是看到了PC业与便携型电脑产品衰落与上升的巨大反差,才促使英特尔决心“甩掉”利润日趋下滑的传统PC业务而转投变形本怀抱。

本文导航
  • 第1页:PC业务下滑,英特尔转投变形本怀抱
 标签:英特尔 变形本
 平板电脑相关产品资讯
 平板电脑相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友