首页 > 平板电脑 > 专家视点 > 正文

平板电脑群魔乱舞 苹果地位急剧下降

PUXIN 作者:佚名 来源:投影时代 2013-11-13 [评论]

    近日,美国市场研究公司IDC发布最新的研究报告称,2013年第三季度,苹果占据全球平板电脑市场29.6%的份额,低于去年同期的40.2%,位居其后的是三星的20.4%。虽然苹果保住了全球平板市场第一的位置,但是已经没有昔日的辉煌,包括iPad Mini的出现以及iPad4、iPad5的问世都没有让苹果在全球平板市场继续高歌猛进,那么究竟是什么原因让平板iPad的江湖地位没有先前稳固呢?

    首先我们看到全球平板市场的出货量还在增长,今年第三季度,全球平板电脑出货量增至4760万台,环比增长7.0%,同比增长36.7%。IDC的数据显示,由于iOS增长停滞,而Windows平板电脑仍未吸引消费者的关注,所以平板电脑市场的增长主力仍是Android。由于苹果iPad发布时间的推迟,致使其在全球平板电脑市场的份额下滑,创历史最低。随着11月1日苹果iPad Air的发布,相信会推动其在第四季度实现增长,不过市场份额能有多大的增值空间还不好说。

    三星紧随苹果之后,在市场上也获得了20.4%的份额。三星的成功源于将平板电脑与其他成功的三星产品捆绑起来,包括智能手机和电视机。为谷歌生产Nexus 7的华硕第三季度实现了约350万台的出货量,以7.4%的份额位居第三。联想以230万台的出货量和4.8%的份额位居第四。宏碁以120万台的出货量和2.5%的份额位居第五。值得留意的是,未能跻身前五的厂商为2013年第三季度贡献了超过三分之一的平板电脑出货量,其中既包括亚马逊、微软、惠普和戴尔等大牌企业,也包括以超低价销售Android设备的“白盒”厂商。

    我们看到微软对在平板市场获得更多的份额一直蠢蠢欲动,随着其收购了诺基亚,并且诺基亚也计划推出自己的平板电脑之后,微软在平板电脑市场的机会也悄然陡增。有消息称,微软计划在今年圣诞购物季期间销售1600万台Windows平板电脑。如果真的可以达到这么多出货量的话,那么微软将直接超越三星和苹果形成对抗局面。笔者观察,以微软在平板市场的表现来看,Surface平板电脑不太可能实现如此高的销量。根据美国市场研究公司Gartner的测算,联想上一季度(返校季)PC销量为1410万台,所以很难想象Surface一款产品本季度就能够超过联想上季度的销量。但如果统计所有Windows平板电脑厂商,还是有可能实现的。

    据悉,为了达成这一目标,微软将在7月开始的本财年内向零售和推广领域投入4.05亿美元,其中包括1.31亿美元的刺激和优惠,例如25美元的应用购买礼品卡。

    另一个值得我们关注的是“白盒”产品。也就是我们常说的白牌产品。其幕后的始作俑者是英特尔公司。据悉,今年9月在美国旧金山举办的英特尔IDF(信息技术峰会)上,深圳白牌厂商的产品首次以正面形象出现在国际视线中。这一举动意味着,英特尔决定放下一贯仅与大品牌厂商合作的姿态。据悉目前英特尔的深圳合作客户数已经发展到14家。白牌平板电脑通常是指售价低廉,采用低端芯片,并运行免费Android系统的平板电脑,也就是人们常说的“山寨机”。

 平板电脑相关产品资讯
 平板电脑相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友