首页 > 平板电脑 > 基本常识 > 正文

“小眼镜”日渐增多 平板电脑是祸首

PUXIN 作者:月如 来源:普信网 2013-08-08 [评论]

    近几年,智能手机、平板电脑等便携性移动计算设备在市面上走红,随着用户年龄层的下沉,不少小朋友们因为长时间使用而造成视力下降等健康方面的问题,需要引起家长们的警惕。

“小眼镜”日渐增多 平板电脑是祸首

    如今,都市人工作繁忙,不少家长因为没有时间陪孩子,便买来智能手机和平板电脑陪伴孩子。结果不少孩子都因此而上瘾,一回家就抱着平板电脑玩游戏、看视频,甚至都顾不上吃饭睡觉。

    还有一些父母,希望孩子能“赢在起跑线上”,于是便买来平板电脑,让孩子跟着学认字、画图画,不知不觉中,也造成了孩子长时间盯看电子屏幕的问题。

    类似问题其实并不少见。据医院方了解的信息,现在因视力问题到医院检查治疗的患者年龄层越来越低,有的3、4岁孩子已经近视了。而造成这一现象的原因与现在很多孩子长时间玩智能手机、平板电脑等电子产品不无关系。

    医生表示,孩子3岁时立体视觉才近成熟,8~9岁时视力发育才完成。由于平板电脑系直接发光体,画面色彩亮丽,视觉刺激强烈,幼童往往缺乏自控能力,如长时间沉溺其中,容易引起“视疲劳”,而且正常的每分钟15次眨眼次数也会降至3次,使得眼睛表面得不到正常的滋润,尤其是孩子玩游戏时眼睛与屏幕贴得很近,更会加剧对眼睛的伤害。尤其是学龄前孩子的视力尚未发育成熟,长时间亲密接触将损害孩子的视力健康。

    近视对孩子的身体和心理都有消极影响。医生建议,家长应鼓励孩子改变游戏方式,多做室外活动。应监督孩子的用眼卫生,使用平板电脑等数码产品半小时左右,该让孩子眼睛休息一段时间,不能过多的沉溺其中。作为家长,也应该多花时间陪伴孩子,不要用电脑游戏娱乐来代替亲人的陪伴和关怀。

 平板电脑相关产品资讯
 平板电脑相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友